狗万app下不来 
当前位置:
喜耀千人诵读《论语》,纪念孔子第2569个诞辰
来源: | 作者:不贰 | 发布时间: 2018-10-09 | 208 次浏览 | 分享到:
9月28日,孔子广场,喜耀千人诵读《论语》,纪念孔子第2569个诞辰。
我们为什么要纪念孔子呢?喜耀校监霍韬晦教授认为,孔子的伟大贡献,平情而论,有根有据的,至少有以下几点:
1、孔子是首创式的教育家。孔子是不是历史第一人,可以放下不论,至少孔子的教学规模、教学态度、教学方法,同时代无人可比,绝对是首创式的人物,开启了中国民间的教育事业,被称为“至圣先师”。

9月28日,孔子广场,喜耀千人诵读《论语》,纪念孔子
第2569个诞辰。

我们为什么要纪念孔子呢?喜耀校监霍韬晦教授认为,孔子的伟大贡献,平情而论,有根有据的,至少有以下几点:

1、孔子是首创式的教育家。孔子是不是历史第一人,可以放下不论,至少孔子的教学规模、教学态度、教学方法,同时代无人可比,绝对是首创式的人物,开启了中国民间的教育事业,被称为“至圣先师”。

2、孔子是个真正懂教育的人。孔子教育的对象是人,而不只是文化知识和礼乐操作,教人的目的在使人成长,但人在现实层面有气质上、性格上和程度上的差异,因此需要因材施教。不同学生给予不同答案,又能深入学生内心,依其困惑而给予启发,循循善诱,使学生欲罢不能。

3、孔子是大学问家。孔子的学问完全是积累得来,非常好学,他自己也以此自信:

“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”(《论语》〈公冶长〉)

好学的结果,不止精通六艺,而且知识渊博,许多冷僻的问题到他手上,也能迎刃而解。

4、孔子是古代文献的整理者和集大成者。孔子以他的学问为基础,分为六艺教人,但当时周衰,“礼乐废,诗书缺”,孔子于是追踪三代之礼,正乐、删《诗》、序《书》、演《易》、笔削《春秋》,结果中国文化大旨得立。

5、孔子的人生态度和道德修养成为中国人的典范。孔子对文化的爱护,对道的承担、对人的关爱、对理想的坚持、对自己修养的重视和对自己人格的要求,都是非常正面的。尤其他生于乱世,礼乐废弛,他要重建周文,明知不可而为之的积极态度,更凸显了儒者不畏艰巨的性格,为后世视为圣者。









明白孔子的贡献,才知道孔子的伟大!为了传承圣贤精神,喜耀在全校范围内推动学习《论语》。每天清晨,学生诵读经典的朗朗书声传遍校园;而为了筹备此次“孔诞日”千人诵读活动,师生们更是利用课余时间进行排练,所有的努力都是为了在活动当天,让孔子大老师看到自己最好的模样!

千人诵读有一个特定的主题——礼,这也是喜耀开学“性情月”的主题,诵读内容则选自《论语》中所有关于“礼”的篇章,合成特别的“礼仪篇”。除了带学生诵读《论语》,老师们也精心设计了实践《论语》的“新六艺课堂”,将初步教导学生学习孝悌、学习守礼、学习立志,对应个人生命成长,发挥经典文化的活力。











许志毅校长讲话
各位老师、各位家长,各位同学:
 
大家好!今天孔子大老师看到我们很用心地向他拜祭,在他面前诵读《论语》,他一定会很高兴的! 

孔子出生的年代,距今已有两千五百多年,刚才我们也听到(主持人说)了,两千五百六十九年,很久了。但是孔子大老师的精神,还有他的学问,在我们中华民族的土地上一直有很大的影响。 

孔子出生的时候,很不幸,他的爸爸早早离开(逝世)了。孔子的家族本来有很高的地位,但是到了他爸爸这一代走了下坡路,所以孔子出生的时候是很贫穷的,妈妈将孔子养大成人,但妈妈在孔子十多岁的时候也离开了。

虽然孔子家里很穷,但是孔子很爱学习,懂得很多东西。有一次在鲁国的时候,有人捡到了一支箭,这支箭不是鲁国的箭,没有人知道这支箭从哪里来的,但孔子仔细地看了箭上的花纹、图案,就知道这支箭原来是从某一个地方来的。我们从这个很小的地方,就可以看出孔子是懂很多东西的。 还有孔子对于礼也是很懂的,中国是礼仪之邦(当时已是“礼崩乐坏”),很多贵族听说孔子懂礼,纷纷派弟子随孔子学礼。

刚才大家听《祭孔文》中也说到,孔子小时候很穷,但会做很多事情(少贱鄙事,博学多能)。他做过仓库管理员,也看管过马匹等等。孔子做过很多事情,做得非常之好,后来他在鲁国做到相当于宰相的职位,孔子后来的工作可能说不上是顺利,但是他从来没有放弃。 

孔子周游列国的时候,去到过一个小国,叫作陈,孔子带着他的学生,因为没人接济,(陈蔡绝粮)七八天没有食物了,孔子还是很从容地弹琴、唱歌,(弦歌不辍)但是学生们受不了了,就去问孔子说:“为什么我们这么好,也会遇到这样不好的事情。”孔子鼓励学生说:“我们遇到困难了,但是不要怕,我们要坚持,一个有修养的人,就是可以坚持的人,不会改变自己的理想,孔子就是这样的人。”(君子固穷)

孔子坚持教学生,有弟子三千多人,着名的也有七十多位,孔子为学生编了很多教材,叫“孔子六艺”,我们的校监霍韬晦教授继承孔子的精神,这些教材到我们学校就变成了“喜耀新六艺”,所以我们学校和孔子很有渊源,孔子的精神不但在中国的土地上,特别在罗定,在喜耀这所学校,这个精神特别能留传下去。 

我希望同学们在这里好好珍惜,好好学习,好好读书,大家一定会像孔子大老师一样,做个有用的人。 也感谢孔子在两千五百多年前,就把很好的精神、很好的学问留给我们,谢谢!(行礼)