狗万app下不来 
当前位置:
我从花中走过
来源: | 作者:pro24a471 | 发布时间: 2017-05-03 | 484 次浏览 | 分享到:
11月中旬我收到第一束花——香石竹。花很美,我却不想独占这一份美,打定了分享的主意,我还贪心地想要物尽其用,用花来教育孩子。于是,拿着...

/慧伟

 

护花使者

11月中旬我收到第一束花——香石竹。花很美,我却不想独占这一份,打定了分享的主意,我还贪心地想要物尽其用,来教育孩子。于是,拿着花,我走进教室。

“哇,好美啊!”孩子们欢呼。嗯,如我所料,效果震撼。我给孩子们科普了一下香石竹的特性与寓意,然后说:“这么美的花,我自己欣赏,那就是一份美丽,我想跟大家分享,把1份美丽变成30份美丽,也就是我决定把它放在教室里。

“哇。”“我们是最幸福的人。”孩子们欢呼雀跃。

“不过,那么美的东西需要我们好好爱惜。你们说应该怎么爱惜它?”

“我每天换水。”

“我来保护它!”

我们制定了一个规则:只能观看,不能动手。

小家伙们掷地有声:“我们做香石竹的守护使者。”

我想每个人都爱美,如果1份美可以分享成30份美,这样的美就更芬芳;如果由爱美到学会珍惜保护美,这样的美就更持久。

花散落一地了……

课间休息中,一个小家伙跟同学玩耍。忽然,一个不小心踢到放花的桌子,花瓶倒了,花掉了。

“啊……”孩子们大呼。

他懵了,不知所措。

其他同学看见了,有些二话不说,拿起花瓶就往外跑去接水;有些一个箭步拿起抹布把桌面的水擦干;而他看到同伴们的行动后,也立即拾起地上的花枝,心疼的样子让人心疼了。

“袖手旁观”,静静地看着孩子们的行动。待一切都处理好之后,才与孩子们谈起花,谈起我看到的感动,谈起孩子们刚才像个男子汉一样的承担和行动。

“跟我说说刚才看到花掉了,你的感受是怎样的?”我问弄倒花瓶的小家伙。

“我不是故意的,我不知道怎么做。”小家伙低着头,惭愧地说。

“但是我看到你主动拾起地上的花枝啊,你是一个主动承担过失的孩子,不过以后要注意安全哦。”小家伙听了我的话,紧绷的脸松了下来。

“老师还要表扬你们,你们看到花受伤了,马上采取行动,你们真是花儿的守护者。如果我们看到身边的同学摔倒了或是遇到困难,我们应该怎么做呢?

“也要主动帮助他,鼓励他,支持他。”孩子们异口同声地说。

一瓶花的故事,一个个教育的机会,教育本来就源于生活。

插花的艺术

有没有一个机会,让孩子们用花来进行艺术创造?

我拿着花找到美术老师,希望老师能教孩子们关于花的搭配艺术,继而让孩子们对插花有些了解。

美术老师跟孩子们讲解色彩搭配,鼓励孩子给花儿安置一个漂亮的家。孩子们便分成小组围在一起,讨论不同的花儿怎么搭配才能看起来最舒服,把讨论的结果设计在纸上,这时,大家票选出最喜欢的图样,便把花儿插在瓶里养起来。

这让我想起前些日子里的“秋叶童话”活动,当我们把孩子们的作品放上网时,有朋友很好奇我们的美术老师是怎么教孩子们创作的,我记得当时我是这样回答的:其实最好的教育便是不抹杀他们的想象力和创造力,激发他们的兴趣。我想,插花也是如此,尽情地让他们天马行空,鼓励他们创作,保留他们艺术世界中的那股纯真热潮。

人若如花,你是哪种?

“同学们,其实每种花都有它的特点,百合漂亮、芬香,很多人都喜欢,但它开花,就需要很大的空间,为了开花,它就会逼压旁边的花,所以有点霸道。就像有些同学,他们学习很优秀,但是生活中对待身边的人有点霸道。

“玫瑰娇滴滴,芬香十里,但比较娇气,经受不住困难,容易凋谢,班上是不是也有这样的同学,遇到困难就容易退缩,别人说一下自己就受不了呢?”

“千层金,在这些花当中,它最不起眼,不香也不美,但是它总是默默地围在这些花的旁边,默默地绽放,我想到班上有些同学,他们学习可能不是最优秀的,但是他们总是很积极地为班里做事情,帮我们擦黑板、分饭菜……”

我拿着手上的花朵,时而激情解说时而停顿让他们思考。以花喻人,其实每个人在花中都能看到自己的影子,“同学们,说说看,你觉得自己像哪种花?”

 “我觉得自己像玫瑰,因为别人说一下我,我就会大哭大闹,心里有刺,就像玫瑰花茎上的刺。”

“我像喇叭花,因为喇叭花像一个喇叭,我总是吱吱喳喳,说个不停,还不分场合地说话。”

 “我希望自己像香石竹,因为香石竹一直到凋谢都很漂亮,它们很坚强。我背乘法口诀时害怕自己不过关,容易放弃,我觉得自己要像香石竹一样坚强,坚持到底。”

“我觉得我们小组像白兰,因为白兰花是一串串的,就像相亲相爱的一家人,我们每次小组讨论时都很团结,每次都能获得成长,我们是团结的一家人。”

是的,每个孩子都能在花中看到自己,从而反省自己,成长自己。

我对像百合花的同学说,你看,百合单独出来,既能让别的花生长,自己也有足够的成长空间,所以,当你觉得自己对别人霸道的时候,要发脾气的时候,你可以让自己站在一边,冷静一下。

我跟那个像玫瑰花的同学说,要拔掉心里的刺,就要先打开自己的心,要去包容别人。

……

每朵花都有它绽放的美丽,我想告诉孩子们不久的将来他们也一定会像这些花一样灿烂。

 

花谢了……

花开,花谢,是花的必经过程。教室里的花,经历了两周的绽放,已经凋谢。于是,趁着有新花(野百合)的加入,我决定与孩子们讲讲花的使命。

花开,带给我们芬香,带给我们美丽,这便是它的使命。它灿烂地绽放,直到它凋谢,这便是它的生命历程。

它未绽放时,我们耐心等待,用心呵护,给它爱和阳光。然后带着期待的眼光期许花的盛开。

它绽放了,好好享受它的芬香,好好欣赏它的美丽,然后带着满足的爱意看着花的凋谢。