狗万app下不来 
当前位置:
秋叶童画:创造生活的美好
来源: | 作者:pro24a471 | 发布时间: 2017-06-06 | 515 次浏览 | 分享到:
我们生活在一个多彩的世界。
南方的冬天总是姗姗来迟。别人在北方的寒夜里大雪纷飞,我还在南方的艳阳里认识秋天。

      我们生活在一个多彩的世界。

      南方的冬天总是姗姗来迟。别人在北方的寒夜里大雪纷飞,我还在南方的艳阳里认识秋天。老师说,秋天是诗意的,秋风萧瑟、落英缤纷、秋夜雨连绵…… 秋姑娘快走了,跟她来一场最浪漫的欢送吧。

带着一颗美善之心,孩子们走进了秋天,漫步于学校的树林间。啊,校园里满地都是秋叶的静美,蹲下小身子拾起,报告老师自己又发现了一张“好美的落叶”!

      秋风吹落树叶,旋旋而落的叶子就冠上了秋姑娘的姓氏,成为“秋叶”。听老师说,秋姐姐把她的秘密藏在了飘摇的叶子里,娃娃们便三五成群地散落在校园各处,他们捡起榕树的落叶,捡起大花紫薇的落叶,捡起苦楝树的落叶……想从落叶的色彩还有那清晰的脉络上,看出秋姐姐到底留下了什么讯息。孩子们说,秋叶里有一个童话世界!拾了落叶,孩子们就像一群小鱼一样游回了课室。他们要做什么呢?一张白纸,一瓶胶水,以叶作画,就这样轻快地、自由地剪贴——正好也是植物最“苏胡”的姿态吧——敬献给秋姐姐。

      这就是“秋叶童画” 的由来。

      我们让孩子看到的世界是怎么样的,直接影响了他们对世界的看法。孩子看到的世界是温柔的、美好的,他们的心也必是温柔的、良善的,他们做出来的东西也一定是美丽的、精致的。“秋叶童画”从2014年开始举办,除了校内展评,还有网络评选。2014年,我们的“秋叶童画”评选帖浏览量过万,转发次数近八百,2015年,阅读者甚至超过了一万七!

    今年10-11月,幼儿园的老师们,不时带孩子们回归自然,种植园农耕、林间漫步、在校园里捡树叶、制作“秋叶童画”……

    这不仅是喜耀孩子的在校时光,还是喜耀家庭的亲子时光。家长不仅和孩子共同制作树叶贴画,还一起去捡拾秋叶。小区里、乡间路、公园内,一家人感受秋天之美,不时停下来,用手机比划一下,就看到了手机呈现的世界的样子,留下了许多欢乐时光。一位妈妈想给孩子一点特别的,竟亲自带孩子到乡下割稻谷收集禾叶!美好的秋日里,生命瞬间的灵动造就了一个个美丽的故事。这样的相处时光,不就是我们在创造生活的美好吗?

     生活中细碎的闪光点,都会成为我们创作灵感的来源。换言之,当我们感受到美善时,我们的创造力就出来了。

回到家里,以落叶、花草为素材,一家人开开心心,天马行空,把孩子眼中的世界,把我们想要看到的世界,一一通过“秋叶童画”展示出来。

      每一帧秋叶童画,都隐藏着一个渴望被发现的秘密。它可能是一张地图,可能是狐狸吃不到葡萄就说葡萄酸的故事,可能是一顿家常的晚餐或一次快乐的秋游,可能是女孩儿的理想闺蜜美人鱼,也可能是男孩儿的太空船和超人……每一幅都很有特色与趣味,天真烂漫,美轮美奂,用最真实、最自然的方式带给了我们惊喜和赞叹。