狗万app下不来 
当前位置:
每一次冲突都是成长的机会
来源: | 作者:pro24a471 | 发布时间: 2017-05-03 | 510 次浏览 | 分享到:
经常看到很多男孩子打打闹闹的,有时真的会打到别人,应该怎样看待这些行为呢?其实男孩子之间的打闹是他们发展自己、探索与他人关系的一种常...

/红霞

 

经常看到很多男孩子打打闹闹的,有时真的会打到别人,应该怎样看待这些行为呢?其实男孩子之间的打闹是他们发展自己、探索与他人关系的一种常见方式,是他们这个年龄段的特点,作为大人我们没必要紧张,更不要把孩子这种行为看做是“麻烦”,那么如何“处理”呢

 

一、 孩子间发生冲突时,老师做观察者,适当的时候进行帮助  

 

有一次,孩子们正在自由看书,小浩和小轩突然打了起来,我过去问他们:“刚才你们还在一起看书,怎么突然就打起来了呢?

小浩:“小轩说我是大肥猪。”

小轩:“我没说。”

小浩:“你说了,就是你说的。”

我问小浩:“你可以告诉我发生什么了吗?”

小浩“我刚才正在看书,我还没看完,他就想翻书,我不让他翻,他就说我是小胖子。”

“我只说你是胖子,你为什么就打我呢?”

然后你一言我一语地又吵了起来,我就在旁边观察他们怎样停止这场“战争”。

小浩:“我不喜欢人家叫我胖子。”

小轩:“我叫你小胖子,你如果不是胖子就不用理我呀,如果你生气了,说明你就是小胖子。”

小浩:“我讨厌人家叫我小胖子。”

小轩:“你不生气就不是。”

结果两人吵着吵着,慢慢就停下来,不一会又开始有说有笑地一起看书。

孩子间像这样冲突是常见的行为,并没有好坏的区别,如何处理?我的做法是让孩子自己去处理。让孩子在我们的眼皮底下学习处理与同伴的冲突,对孩子来说是一种成长的机会。在这些过程中孩子可以学习怎样去调整自己的情绪,学习怎样去与人相处。

 

二、当孩子陷入情绪时,给他一个爱与理解的拥抱

 

有一次我们在课堂上给各小组加分,突然间小健爬上桌子指着小豪大声叫起来:“我们什么分数也不要,5分也不要。”

我走过去抱他下来,问到:“你为什么不要这些分数?”

“不要,不要,就是不要。”

我拉着小健的手说:“小健,你那么大声吵到我们上课了,违反了课堂规则,请你现在到旁边安静一下,等你觉得自己可以冷静了,然后就告诉我原因。”小健慢慢走到旁边的小凳子上坐下,我继续上完这一节课。

上完课后,我来到小健的身边,让他坐在我的大腿上,轻轻地问他:“你刚才这样子让园长和老师很担心,你可以告诉我发生了什么事情吗?”

小健哭着说:“刚才小豪从后面把桌子往前推,推了好多次,所以我觉得我们组不要五分。”

“是不是你觉得自己的组员没有做好,所以不能加五分?”

“是的。小豪在我后面推了很多次桌子,我说了他好几次,他都还是这样,他还说叫其他组员不要听我的话,他说了算。”听完孩子的这段话,我明白他的情绪为什么会激动。

于是我把小豪叫到我身边,让他听一听小健的心里感受,他没想到因为自己所说的话和推桌子的行为会令到小健那么生气。我问他:“如果你是小健,你会不会伤心?他现在很伤心,你要怎样做呢?”

小豪说:“跟他道歉。”于是小豪走到小健的身边,低下头小声地说:“小健,对不起!”

小健说:“你下次不能够这样推桌子了,不能够叫他们不听我的话。”说完两人又一起去玩了。

这个过程中我用坚定的语气引导他们什么行为是被支持的,什么行为是不被允许的,让他们通过反思自己去感受,进而调节他自己的行为。

当孩子感觉受伤、陷入情绪时,他们是很害怕、紧张的,没有安全感甚至是恐惧的,这个时候他们需要大人关怀和安慰。开启要在他们情绪稳定下来之后再进行。为什么要这样做呢?因为人在情绪失控时,思维是混乱的,你的任何思想建构都不会起作用,而这个时候实际上只需要一个爱与理解的拥抱。

 

 

三、孩子出现不当行为时,大人不要急着下结论、贴标签

  

    小班有一个孩子经常故意用手去掐同伴的手。当我看到的时候,我会跟她说:“我的小手跟你的小手做好朋友,好朋友是不掐手的。”我明白孩子的行为是想引起老师的关注,所以我没有急于批评、告诫她,而是温和的方式去进行引导。后来跟她妈妈了解到,这孩子在家里缺少家人的关爱。所以每一个孩子有特殊表现的时候,他的背后都会有原因。我们看到孩子不一般的表现,要多思考,不要粗暴地下结论和贴标签。

孩子争吵的时候,最好是通过提问,引导孩子自己回顾整个事件的过程,练习他们表达力的同时,也提升他们采择观点以及感受别人、理解别人的能力。

孩子每一次出现问题都是宝贵的成长机会,对于大人来讲就是很好的观察孩子发展的机会,也是很好的教育机会,所以我们不要放弃任何一次能够成长孩子机会。了解了孩子的真实状态,有利于我们更好地协助他们发展。