狗万app下不来 
当前位置:

【345】课程设计法

          

       喜耀教育以「生命成长」作为目标,以「性情教育」作为特色,根据性情教育法和性情教学法之要义,融合西方体验式学习及小组学习等教学方式,进行课程设计和课堂创新,形成独具特色的喜耀课程及课堂风格。

       喜耀教育梁芷媚董事在喜耀新六艺的总体框架下,开发出「345」课程设计法,以此指导整个教学理念的落实,逐渐发展成为性情教育课程设计的系统性方法。「345」课程设计法指的是:三大角色、四大原则、五大元素。?

行为作业

          

       行为作业是喜耀课堂中的一个特色是所有学生都需完成的特殊作业。

     《大学》教人修身齐家治国平天下而一个人要修身齐家治国平天下便要从做好身边的小事开始「洒扫、应对、进退」是学做人做事的基础。

      喜耀校训「诚敬喜行」中的「行」讲的是「实践」也就是行动。喜耀课堂以行为作业的方式,来落实学生的知识,锻炼学生的能力,开启学生内在的性情。

      喜耀行为作业由教师设计及布置,作业的内容则视学生的年龄段而定,不同的年级有不同的行为作业。而「食不言、寝不语」,以及「见了老师行礼问好」这样的行为作业,则是针对全校学生而设计,要求学生在学校的日常行为中完成。

行为作业有的需要在学校完成,有的需要在家庭完成,有的则需要在社会上完成。所有的行为作业,

都将激发学生的责任意识,是学生与别人建立联系、成长自我的机会。而在家庭中完成的行为作业,不仅能够锻炼学生的动手能力,还能够促进学生与父母的感情。

       喜耀教师除了设计和检查行为作业,还会对学生进行引导、启发和点评,让学生从行为到性情、从生活到生命都有实质的突破和成长。?

海量阅读

          

      喜耀在学校推行海量阅读鼓励学生多读书通过读书锻炼记忆力、增长见识提升思维和写作能力提升文化修养。

喜耀学校有专门的读书委员会设计出海量阅读的机制在全校范围内推行海量阅读活动因应不同年龄的学生采取不同方式的活动以提升学生阅读的兴趣和校园读书氛围。

      海量阅读包含精读和泛读两种方式。精读是对一本特定的书进行深度的研读,讲求阅读的「质」。教师为学生选择一套读本,让学生看故事、讲故事、集体策划故事演出、做读书笔记等等,在过程中锻炼学生的综合能力。泛读是为了让学生

的阅读达到「量」的累积,在班级内和班级间发起书本推荐和书本交换等活动,形成浓厚的读书氛围。

      针对不同年龄段的学生,读书的方式也有所侧重,幼儿园的学生因为还不识字,所以通过教师的故事教育和家庭亲子阅读进行。小学和中学的学生则有读物深浅的区别,低年级主要培养学生读书的兴趣和广度,高年级的学生更偏重帮助学生建立正确的价值观。?

喜耀史记

          

       喜耀在全校推行「史记」包括学生个人成长史记、班级史记、学校史记前两者由学生撰写后者由老师撰写。

       喜耀学校「史记」分为左史和右史左史记「得」右史记「失」。学校设有「太史公」一职,负责全校史记写作的管理,每一个负责写史记的师生,称为当日的史官。史官必须本着公正、客观的角度,忠实地记录历史。

       史官不仅仅是事件记录者,还要思考并总结出事件背后的意义并纳入史记内容,这是喜耀史记的特点。这个特点遵循了霍韬晦教授所倡导的历史观,他说:「意义比知识是高一个层次


的,知识只是客观的说明,意义则是价值的挖掘。」他所倡导的历史观是「一切都要指向未来,成就理想。所以历史不单是史,还是教育,有教化的责任。」

喜耀史记有效地锻炼了师生的写作能力。但是,喜耀史记的作用不是简单地存档作为历史资料以供查询,它的首要功能是让师生用史记发现意义,从学校、班级和个人三个层面找到启发,发现成长,指向未来。?

喜耀乐教

          

     〈乐记〉说「乐以治心动于内者也」。霍韬晦教授认为生命成长不可无「情」的滋润,「乐」能给予人的生命滋养,能在潜移默化中修养人的性情,帮助人建立「礼」的自觉。

     「乐」是喜耀新六艺中的一个重要组成部分,喜耀把「乐教」作为性情教育的重要教育手段。霍教授传承孔子乐教的精神,亲作性情歌曲让师生一起唱诵。

喜耀教师对音乐课的上课形式进行大胆创新,每学期的学习曲目分指定歌曲和自选歌曲。指定歌曲由学校音乐教育科组选定,以教师引导、学生听音乐、感受音乐、冥想、演唱、分享感受等形式进行深入学习;自选歌曲则由各个班级学生以

健康向上为原则自行选定,并按照阶段性规划进行音乐教育的推进。通过音乐的深入学习让音乐直入学生内心,陶冶和滋养学生性情,培养学生的音乐鉴赏能力。

       喜耀为学生创设音乐教育成果展示的公演舞台,每个班每学期策划一台音乐剧,在全校范围内或校外公演,以此推动喜耀校园音乐教育氛围和学生的班级团队精神、锻炼学生的综合能力以及舞台展现的胆量、自信。

喜耀乐教让音乐课堂超出只是学唱歌和学乐理的层次,形成一套独特的音乐教育方法。?

友恭教育

          

    「友恭教育」是喜耀创新的一种教学模式是在混龄教育基础上探索出来的教学新方法以达到上行下效教育感化的效果。

      现有的学校教育基本上都是同龄教育这是基于知识教育的需求因为同龄学生的理解力接近容易同步教授。

       然而每一个人的人生都必将和不同年龄的人相处混龄相处能力成为人际关系中非常重要的能力。中国的传统文化中强调「兄友弟恭」,其实就是混龄相处的学问,在古代,混龄相处的教育在家庭中进行,在生活中完成,因为兄弟姐妹之间的帮带、照顾和关心,无一不是「兄友弟恭」理念的渗透。


       为了让「兄友弟恭」文化回归到教育之中,喜耀在幼儿园试点混龄教育,将不同年龄的孩子放在同一个班级,有意识地创造大孩子带小孩子的氛围,大孩子锻炼负责和友爱,小孩子学习尊敬和友善。试点的效果非常明显,不同年龄段的孩子都有感受和成长。

       在这个基础上,喜耀进一步推出「友恭教育」,由年龄大的孩子照顾年龄小的孩子,高年级的学生教育低年级的学生,内容包括知识讲解、活动组织、生活帮带等等。「友恭教育」成为学生正常学习之外的一门功课,担当「兄友」的学生在照顾和教导弟弟妹妹的过程中,自信和能力均得到提升,生命中多了一份体验和感悟。

       马来西亚喜耀学校在开办之初,便开始推行「友恭教育」,取得喜人成果,成为一大教育亮点。

 ??